中信保诚人寿启动2024年“3•15”金融消费者权益保护教育宣传活动
发布时间:2024/3/11 17:35:34

近日,由国家金融监督管理总局组织开展的“3·15 金融消费者权益保护教育宣传活动”正式启动。中信保诚人寿积极响应,深入贯彻和落实“3·15”金融消费者教育宣传活动。

在“3·15”教育宣传活动期间,中信保诚人寿将以“金融消保在身边 保障权益防风险”为主题,展开多层次、多渠道、多样式的教育宣传活动,提升消费者满意度和获得感。

在普及“金融消费者八项基本权利”、增强消费者维权意识方面,中信保诚人寿通过线上发布系列图文及视频,线下集中开展“金融知识五进入”活动,形成宣传矩阵,加大对金融消费者财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权等基本权利的普及;通过落实宣传《消费者权益保护管理办法》、《保险销售行为管理办法》等消费者权益保护和金融服务政策,帮助消费者正确认识金融产品和服务,了解自身合法权益,提高其对保险消费误区的识别防范能力。

在聚焦“三适当”原则、引导消费者科学理性购买保险产品方面,中信保诚人寿注重聚焦产品、渠道、消费者的匹配性,严格执行金融产品、销售渠道、目标客户“三适当”要求,将合适的产品或服务通过合适的渠道提供给合适的消费者;通过“高管讲保险”、以案说险、风险提示等形式,提醒消费者在购买保险产品时,需认真阅读合同,了解权益义务,审慎对待合同签署、风险测评等重要环节,增强消费者风险责任意识,引导消费者树立理性投资、价值投资观念。

在落实“多元化解”机制方面,中信保诚人寿坚持“预防在前”,强化主体责任意识,加强对金融纠纷多元化解工作的宣传普及;推进“调解优先”举措,畅通线上和线下维权渠道宣传,提升消费者对调解工作的认知度、参与度和认可度;持续加大“代理退保”案例宣传识破常见套路,增强依法维权意识;深入开展“总经理接待日”,主动聆听消费者心声;联动各地调解机构和组织,引导消费者理性表达诉求、妥善解决纠纷。

同时,中信保诚人寿加强推动“诚信文化”建设,树立行业良好形象。在活动期间,中信保诚人寿全体员工开展“3•15”消保专题学习及知识答题,统一思想、提高站位和主体责任意识;集中开展进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈“五进入”活动,面向消费者展开热线语音、智能客服推送、短信提示等多触点宣传提示,引导消费者增强诚信理念、规则意识和契约精神。

据悉,中信保诚人寿还将持续聚焦金融为民、金融惠民、金融便民,以消费者为中心强化消费者权益保护工作,贴近消费者需求,合理引导消费者预期,提升消费者的满意度和获得感,推动消费者教育工作服务经济社会发展大局。